2021年12月22日

新闻稿怎么写

作者 adhuang

2.主体。

主体是新闻的躯干或主干部分,也是新闻的展开部分。

好的导语对下文的展开固然十分重要,但是,如果仅有一个出色地揭示了新闻主题的导语,而没有在主体部分用新鲜生动的材料来阐明和表现主题,这条新闻仍然不能算是一条好新闻。因此,在写好导语的同时,还必须花更多的精力对采集到的事实材料进行筛选,把那些有助于表现、解释、阐述主题的材料合理地组织起来,运用到主体中。

一般来说,新闻主体应当具备这样两部分内容:一是对导语提出的主要事实、问题或观点进行具体的阐述或回答,使导语部分的内容借助于一连串丰富的材料而得到进一步的说明和解释,使新闻诸要素更为明确和详尽;二是用附加的次要材料来补充导语中没有涉及的新闻内容,提供新闻背景新闻写作结构方式,说明事件的来龙去脉,使新闻内容充实饱满,主题更加突出。

主体部分常见的结构形式有以下两种:

(1)以事件的重要程度为序组织材料。这就是通常所说的倒金字塔结构。它是一种常见的新闻写作方法新闻写作结构方式,多用于动态新闻。

所谓倒金字塔结构,就是大头在上面,小头在下面。具体来说,一篇新闻,先是把最重要、最新鲜的事实放在导语中,主体部分的内容则依照重要性递减的顺序来安排:较重要的材料往前放,较次要的往后放,最次要的放在最后面。

这种叙述方式主题突出,阅读简便,同时便于编辑删节、修改稿件——如有篇幅限制,编辑可以由后往前删,而不致影响全篇内容的完整性。

(2)以事件的时间先后为序组织材料。这种主体结构形式,通常是按事件发生的时间/顷序来组织材料,事件的开始是新闻稿的开头,事件的结束为新闻稿的结尾。由于这种结构方式能够清楚地反映出新闻事件的来龙去脉、前因后果,使读者对它的全过程有一个鲜明的印象,所以它比较适用于内容较为复杂但线条单一的新闻的写作。

这种叙述结构同人的思维取向相吻合,易于人们阅读、理解,尤其适合我国读者的阅读习惯和口味。而这种“从头到尾”写作方法掌握起来也比较容易。

(3)新闻背景。

什么是新闻背景?简言之,新闻背景就是有关新闻事件的历史和环境的材料。

新闻是对新鲜事物的报道,而新的东西对人们来说往往是陌生的,这就有必要对新闻中的基本事实进行解释和补充说明。只有适当地对事件的来龙去脉、它与周围事物的联系及其相互影响进行“衬托性叙述”,才能显示出事件的意义,才能使生活在不同地区、工作和阅历各不相同的读者排除阅读障碍,对新闻发生兴趣。

(4)结尾。

写文章一般都讲究开头和结尾。结尾收得好,往往有助于深化主题,使全文的表达效果得到进一步加强。然而,对新闻来说,情况却有所不同。

在新闻的结构布局中,结尾并非占据着举足轻重的地位;有些消息有结尾,多数消息却是无所谓结尾不结尾的。一般是,事实叙述清楚了,新闻稿的写作也就大功告成—了。这是因为:

第一,多数新闻所采用的倒金字塔结构,是以事件的重要程度为序安排材料的,在这种结构形式中,事实排列完,新闻也就写完了,实际上没有必要,同时也不便于再加上个尾巴。与其生硬地重复,给人以画蛇添足的感觉,倒不如就此住笔,戛然而止的好。

第二,新闻要求用事实说话,摆完事实通常也就讲完了道理,因而一般不必点题作结论,也无须借结尾之机向读者说明主题或下什么断语。否则就会给人以“意已尽而言不止”的感觉。

第三,从新闻要短的要求来看,很多情况下也不容许特意加个结尾。不写或少写结束语式的结尾,有助于新闻稿文字简约,节奏明快;反之则有可能使新闻文章化,篇幅冗长。