2021年12月19日

美国大使馆遭10年来最大袭击!特朗普怒了,撂下狠话,点名伊朗

作者 adhuang

美国退出伊核全面协议后,拟定了一份延长伊朗“武器禁运决议”的草案,滥用国家力量对伊朗实施制裁。美国的限制措施对伊朗地区和平稳定构成严重威胁,干预了伊朗通过合法手段维护国家核心利益的权利。在美国的政治迫害下,美伊相互针对美驻伊拉克使馆发射防空武器,矛盾加剧,双方关系屡屡刷新下限。近日,美国总统特朗普更新推特,认为伊朗对美国驻伊拉克大使馆发动了火箭弹袭击。

美国《国会山报》12月23日消息,近日,美国总统特朗普连发两条推文斥责伊朗向美国驻巴格达大使馆发动袭击。特朗普在推文中写道,“我们驻巴格达大使馆周日遭遇多枚火箭弹袭击。三枚火箭弹发射失败(没有爆炸)。猜猜它们来自哪儿:伊朗。现在我们听闻在伊拉克的美国人受到更多攻击,给伊朗的一些友好健康建议:如果有一个美国人被杀,我都要追究伊朗的责任。好好想想吧。”

报道指出,12月20日,21枚火箭弹出现在伊首都巴格达市中心“绿区”,美国驻伊拉克大使馆立即启动防空系统对火箭弹实施拦截。这次突袭事件造成美使馆部分设施轻微损害。报道强调,这是10年来对伊拉克首都“绿区”发动的最大规模袭击。根据美国中央司令部的评估,此次袭击,美国大使馆遭遇的火箭弹数量远不止21枚,其中一大半都落在了美国大使馆院内。随后,美国国务卿蓬佩奥也指责此次袭击事件,称“与伊朗有关”。

值得注意的是,此前11月17日,伊拉克首都“绿区”就曾遭遇过一次袭击,4枚“喀秋莎”火箭弹从巴格达东部区域发射美驻伊拉克使馆发射防空武器,落在距离美国大使馆仅600米的地方。美国大使馆防空系统照例实施拦截。伊拉克联合行动指挥部发布声明称,这次突袭事件造成1名女童死亡,5名平民受伤。关于袭击事件的发起者,伊拉克军方表示尚不明确。

美国驻巴格达大使馆多次遭遇火箭弹袭击,一定程度上是对美国在其他国家奉行霸凌行径,干预他国政治主张采取的“报复”行动,也是伊朗对美国退出协议并对伊朗实施制裁的一种“反抗”。