2021年12月15日

李国庆被法院禁止骚扰殴打俞渝,怎样看待俞渝开撕李国庆:被你绑架二十年了,受够了

作者 adhuang

应该说,李国庆和俞渝公开互撕既是预料之外,也是情理之中,前段时间李国庆在接受采访时怒摔水杯,就为后面的剧情发展埋线了伏笔李国庆被法院禁止骚扰殴打俞渝。

李国庆被法院禁止骚扰殴打俞渝,怎样看待俞渝开撕李国庆:被你绑架二十年了,受够了,你滚开?

李国庆和俞渝作为夫妻,二人在经营当当的过程中,难免会出现意见相左的时候,而且由于俞渝在国外的生活经历,也导致在经营理念和生活理念上与李国庆有诸多的不同,这也在很大程度上导致李国庆很多“本土化”的经营方式,让俞渝十分看不惯,这一点在俞渝痛诉李国庆的描述中,可以得到清晰的体现。

从李国庆和俞渝开撕的姿势来看,李国庆的关注点放在工作上,再具体点就是当当上,而俞渝的关注点则放在生活上,在这一点上俞渝和李国庆,李国庆无疑占了下风。虽然俞渝在国外生活过,但是俞渝对于在当前的国内环境下,如何捍卫自身的权利,找到了一个非常好的切入点。

俞渝和李国庆_李国庆和俞渝_李国庆 俞渝

从俞渝开撕李国庆的布局来看,俞渝在前期选择了隐忍,这样俞渝就属于后发制人,能够在舆论上获得一定的优势,其二俞渝从生活角度开撕李国庆,直接为李国庆贴上了“渣男”的标签,经过这两步操作之后,李国庆明显处于被动。估计,从当前的发展形势来看,谁为李国庆说话,都会引火烧身。

最后,俞渝用了三个词表现了自己的态度,这三个词非常有画面感,分别是“绑架”、“受够了”和“滚开”,这完全是一名励志女性觉醒的过程,也非常符合好莱坞式的剧情发展。

对于李国庆来说,后续的处境将越发艰难,也许此时再去说什么当当股权的事情,已经没有人关心了,还是先从如何挽回自己形象入手吧。

最后,作为一名IT人,还是希望互联网领域有更多积极的消息。

俞渝和李国庆_李国庆 俞渝_李国庆和俞渝

李国庆是如何被逐出当当网的?

李国庆离开当当,表面原因是被其妻子俞渝逼宫,但深层次的原因,则是因为创业后的视野问题,一步慢,步步慢,导致了最终的衰落和内讧。

对于企业的联合创始人,往往在企业成功阶段,蛋糕不断做大的时候,属于蜜月期。但到了企业开始走下坡路的时候,各种分歧和矛盾就会爆发,必然以一方退让或者两败俱伤而结束。

一、李国庆夫妇过往经历

李国庆和俞渝_李国庆 俞渝_俞渝和李国庆

俞渝86年毕业于北京外国语大学,毕业后从事翻译工作,87年随外交部访问团出访美国宣讲中国对外开放政策,后被俄勒冈大学录取,然后在纽约大学读MBA,92年毕业后在美国创办金融投资服务公司,做投行业务。

李国庆是北京人,87年毕业于北大,93年联合北京大学、社科院、农业部等单位创办了“北京科文经贸总公司”,任总经理,96年赴美国组建科文实业集团,做进出口贸易。

从这两个人的起步经历就可以看出,两个人都属于事业强人,也都具备强大的人脉网络。两人结为夫妻后,在1999年合作创办了当当。这一年阿里巴巴成立,而刘强东还在北京中关村卖电脑。刚出生的当当成长很快,到了2005年当当的营业额4.4亿元,此时京东才3000万。

现在的世界首富杰夫·贝佐斯在1995年创办了亚马逊,和当当一样也是以网上书店起家,然后在1997年纳斯达克上市。2004年亚马逊报价2亿美元寻求收购当当70%股权,李国庆夫妇坚持保留控股权,拒绝了亚马逊。但以亚马逊为超越目标的他们,开始急于推动当当上市,并在2010年成为中国第一家上市的电商平台企业。

李国庆和俞渝_李国庆 俞渝_俞渝和李国庆

二、问题逐渐显露

在这个过程中,竞争对手们纷纷在尚未开垦的电子商务处女地上跑马圈地,宁愿连年亏损烧钱也要坚持。

京东扩展到家电百货类商品,淘宝则一开始就做C2C模式,拥有丰富的商品类目。即便是当当的老大哥亚马逊,早在2001年便向网络零售商转型,和淘宝的步径一致。

而当当却直到上市还局限在图书和音像业务上。为什么?因为李国庆夫妇不愿意烧钱,2012年李国庆炮轰京东通过瞎烧钱不断扩张,甚至扩张到了当当的大本营图书市场。

李国庆 俞渝_李国庆和俞渝_俞渝和李国庆

不愿意烧钱的背后原因,是因为没钱。李国庆非常看重手中的股份,从亚马逊到后来的百度、腾讯都想入股,都被其拒绝。亚马逊转身收购了卓越网,腾讯转身入股了京东,扶持起了当当的一个又一个对手。

三、矛盾爆发

到了2014年,已经在电子商务上扩张较为成功的阿里巴巴和京东双双上市,两者的扩张态势甚至把当当赖以生存的图书市场都快要挤垮。于是李国庆夫妇的内讧首次升级,俞渝留守大当当负责传统图书业务,李国庆开创小当当拓展实体书店、电子书、百货自有品牌等新业务,但子公司和母公司随着资源的冲突,在2017年俞渝收回了小当当的控制权。

到了2018年,海航准备收购当当的时候俞渝和李国庆,感受到经营困难的俞渝渴求资本的介入,想要交出控制权。但李国庆并不甘心,两人围绕着走入困境的当当爆发冲突。此时整个管理层都站在俞渝这一边,于是李国庆被彻底踢出了当当。逼宫的源头,在十年前当当故步自封的时候,就已经埋下。